Это был один из тех прекрасных первых дней лета, когда воздух наполнен теплом, новыми ожиданиями, надеждами, разноцветным свежим ароматом и непреодлимым желанием ощутить веяние морского бриза и понежиться на первых ярких лучах солнца. После затянувшейся прохладной и на удивление дождливой весны, восхищение красивой природой и прекрасной погодой проявлялось в гипертрофированной степени. Этот период года особенно любим мужчинами всех возрастов, социальных статусов и и прочих аналогичных характеристик, не успевающих обращать взгляды на многочисленных представительниц прекрасной половины человечества, летящих в своих легких нарядах, как только что скинувшие с себя кокон бабочки.

Не смотря на великое разнообразие людей на площади, она привлекала внимание мнгоновенно, притягивая к себе восхищенные взгляды как мужчин, так и женщин всех возрастов. Трудно описать, что именно так выделяло ее из общей массы снующих в толпе жителей и гостей большого города. Казалось, все в ней было идеально: длинные слегка вьющиеся волосы, переливающиеся разными оттенками золота, бархатная кожа с отливом спелых персиков на щеках, ярко голубые глаза, смотрящие из под густых бровей и грациозная фигура, казалось, написанная рукой художника-реалиста.

Она шла по улице не спеша, слегка улыбаясь окружающим и усыпляя утреннюю суету города своим безмятежным взглядом. Замедляя и без того неспешный ход, она напрявилась в небольшое центральное кафе с уютной открытой верандой, пользующееся популярностью у ценителей качественного ароматного кофе и свежей утренней выпечки. Свободных столиков в кафе не оказалось, но достаточно было несколькоих секунд, чтобы сидящие в одиночестве мужчины синхронно вскочили и каждый из них , будто игнорируя соперников, предлагал ей сесть именно за его столик.

Выбор прекрасной незнакомки не заставил кавалеров долго ждать, она, кокетливо кивнув, присеодинилась к компании харизматичного молодого мужчины, до этого момента бесстрастно читающего утренние нововсти в своем смартфоне, а сейчас расплывшегося в довольной улыбке, ощущая свое безусловное превосходство над «поверженными». Девушка присела напротив, тихо промолвив «спасибо» за вежливо предоставленное место и отодвинутый для нее стул. Первые несколько секунд он просто смотрел не нее восхищенными глазами, подбирая в голове нужное слово для начала разговора, дабы, не дай Бог, не испугать ее глупым вопросом или неподходящей фразой. Наконец, собрав всю волю в кулак, он набрал в легкие побольше воздуха и промолвил приветсвие, представился и, то ли мысленно, то ли вслух, поблагодарил ее за то, что она озарила своим присутствием его утро. Его душа наполнилась сладостным ожиданием ответного слова, которое, как ему казалось, должно было литься, как симфония и заставить его окончательно влюбиться в эти голубые глаза.

Гром пробгремел, как это бычно бывает, абсолютно неожиданно, омрачив столь удачно начавшийся день. Главной точкой своего удара наш гром выбрал «мужчину-победителя», превратив его в подобее каменной статуи с потухшими глазами, изображаюими одновременно громадное разочарование, злость и обиду.

Причиной всего этого стало именно то, чего он так ждал от своей визави — она заговорила. Такой безграмотной, грубой и отталктвающей речи он не слышал даже на стройке, которой руководил. Ему казалось, что слова эти звучат откуда-то из другого угла и доносятся до его ушей исключительно из-за хорошей акустики. Было трудно, нет, почти невозможно убедить себя в том, что «ангел» может так говорить. Хотелось тут же остановить ее затянувшийся монолог о хорошей погоде, прекрасном дне и желании позавтракать именно в этом кафе. Ему неважно было, что она говорила, он уже не слышал ее. Примитивный лексикон с переставленными ударениями, перемешанный с фразами из подроскового уличного слэнга изменили в его глазах внешность девушки до неузнаваемости. Он перестал видеть ее красоту, потеряв к ней интерес окончательно после ее фразы о ненавистных туристах, надоедащих ей бесконечными вопросами на иностранных языках, которые ей совершенно не хочется понимать.

Трудно переоценить значение языка, как способа общения для человека. Это один из немногих признаков, отличющих нас от других живых существ. Изучение инстранных языков безусловно открывает перед нами много перспектив, однако не стоит забывать и о совершенствовании языка, на котором мы общаемся каждый день. Цените и развивайе человека в себе — говорите грамотно!

Цогик Мазманян


Читайте также